Глава 8. Дни Ноя
Но Ной получил указание не только предсказать грядущий суд, ему также было сказано начать открытые приготовления к тому, чтобы избежать его, приготовления огромного размера, и это должно было привлечь общее внимание. Это было, несомненно, тяжкое бремя ― терпеть насмешки и издёвки, которые постоянно обрушивались на него в то время, как он строил свой огромный корабль на суше, возможно, там, где не было никакой воды; но верой он продолжал делать это, и последние дни его испытания подходили к своему завершению.
Никто не слушал его предостережений; никто за пределами внутреннего круга его семьи не был сочтён достойным спасения. Но теперь ковчег был готов, и он получил указание войти в него со своей женой, своими сыновьями и их жёнами и со всеми существами, которых Бог побудил войти туда вместе с ними. Он не мог не понять значения заповеди; он хорошо знал, что гнев Божий сдерживается только до тех пор, пока не уйдут те, кто должен быть спасён; и мы можем представить себе его чувство, когда он смотрел на длинную процессию, медленно заходящую в ковчег, и наконец, он сам зашёл последним, оставив за собой находящийся без сознания мир: друзей и врагов ― неумолимо катящийся к уничтожению…
И при этом Сам Господь говорит, что обречённые толпы не знали об этом. Они часто слышали, но отказывались слушать; голос пророка был для них голосом того, над кем смеялись. Даже утром рокового дня земля огласилась звуком разгула и веселья; люди ели и пили, женились и выдавали замуж; они были поглощены мимолётными удовольствиями и не различили поднимающийся посреди сгущающихся туч призрак смерти, уничтожителя с поднятой косой, готового срезать всю плоть одним взмахом.
Но их мечта о безопасности наконец была грубо рассеяна… В день, когда Ной вошёл в ковчег, открылись небесные ворота и воды, находившиеся над твердью, начали сходить вниз. Мир удивился, и тогда, вспомнив слова Ноя, затрепетал при первых падающих каплях дождя, которые они видели впервые8.
Примечание 8: В Быт. 2:5, 6 говорится, что Господь Бог не посылал дождя на землю, но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли. Возможно, такое состояние продолжалось вплоть до потопа, когда впервые открылись небесные окна. Когда радуга была дана в качестве знамения Ною, скорее всего это было новое явление; на это указывают Божьи слова. Кроме того, если бы радугу видели до потопа, её повторное появление не смогло бы означать безопасность. Но если не было радуги, скорее всего, не было и дождя.
Но это было не всё. Ужасный рёв со стороны моря возвестил о том, что в великой бездне начались могучие потрясения, находящиеся за пределами вычислений учёных мужей современности. Все её источники открылись; Бог удалил границы океана; его гордые волны больше не сдерживались ничем, они поднимались с огромным грохотом и начали наступать на сушу.
Какие ужасные сцены разворачивались под мрачным дождём в это страшное время! Какие испуганные группы людей! Какие встревоженные лица! Какие вопли ужаса! Какие обмороки из-за страха! Какой стремительный бег в любое место, которое могло дать безопасность в этот момент!
Но милость Бога по-прежнему была слита с Его судом… Его милость придумала суд, который хотя и был неумолимым и полным, тем не менее, не был мгновенным; он дал время для покаяния перед смертью, чтобы в результате уничтожения плоти, духи многих могли быть спасены.
Воды продолжали прибывать; ковчег поднимался вместе с ними… и земля снова оказалась практически в том же состоянии, что и до шести дней восстановления; безбрежный океан покрыл её выше самых высоких гор…
Печальным оказалось доказательство того, что, если человека не ограничивать, предоставить его самому себе, он не только не сможет восстановить свою невинность, но безумно устремится вниз по пути плотского и нечестивого своеволия, пока не окажется в бездне гибели. Испытание свободой провалилось, второй век закончился.