Глава 3. Шесть дней
Теперь мы должны вернуться к разрушенной земле, о состоянии которой мы можем лишь строить предположения на основании того, что написано о шести днях воссоздания. Скорее всего, на ней произошли жесточайшие потрясения, поскольку теперь она была затоплена водами океана, её солнце потухло, над ней уже не было видно звёзд, её облака и атмосфера, не имея притягательной силы, которая бы удержала их в подвешенном состоянии, спустились во влаге на её поверхность; на всей земле не было ни одного живого существа (Быт. 2:5).
Исчезновение солнечной активности, скорее всего, запустило ледниковый период, следы которого, как говорят нам геологи, ясно различимы при завершении Третичного периода. И та же самая причина повлияла на слияние вод, которые были над твердью, и тех вод, которые были под ней. Оба эффекта хорошо показаны в следующем отрывке из «Знакомых лекций на научные темы» Хершеля, [стр. 48]:
«Если солнце погаснет, скорее всего, на земле за три дня не останется и следа ни от животной, ни от растительной жизни; исключение могут составить глубоководные рыбы и подземные обитатели больших пещер из известняка. Достаточно будет первых сорока восьми часов, чтобы каждый атом влаги из воздуха выпал вниз в виде потоков дождя и груд снега, и с этого момента начнётся вселенский холод, которого не может представить себе ни Сибирь, ни высочайшая вершина Гималаев; температура опустится между двумястами и тремястами градусами ниже нуля в нашем термометре… Ни одно животное или растение не сможет выдержать такого холода ни на час, равно как ни одно из них не может выжить час в кипящей воде».
Из этого описания мы можем составить некоторое представление о том разрушении, которое выпало на доадамов род. Мы можем увидеть живописное описание этого в большом отрывке Книги Иова, в которой мысль о глупости состязания с Богом усиливается очевидным указанием на бунт Сатаны и его последствий.
«Премудр сердцем и могущ силою;
Кто восставал против Него и оставался в покое?
Он передвигает горы, и не узнают их:
Он превращает их в гневе Своём;
Сдвигает землю с места её,
И столбы её дрожат;
Скажет солнцу, — и не взойдёт,
И на звезды налагает печать».
В этом величественном изложении перед нашими глазами предстают ужасные потрясения, которые поколебали землю и уничтожили её; а внезапность катастрофы ясно показана при помощи поэтического выражения, что горы передвинулись, прежде чем они узнали об этом. Здесь ясно говорится о том, что солнце погасло, и о том, что звёзды были скрыты печатью, поэтому густая тьма не озарялась даже скудным светом (Иов 9:4-7).
В следующих стихах (8-10) патриарх ссылается на воссоздание Шести Дней:
«Он один распростирает небеса
И ходит по высотам моря;
Сотворил Ас, Кесиль и Хима
И тайники юга;
Делает великое, неисследимое
И чудное без числа!»
Поскольку фраза «распростирает небеса» явно указывает на работу Второго дня, возможно, что «высоты моря» ― это воды над твердью. Упоминание созвездий указывает на действие обратное тому, при котором Бог наложил печать на звёзды. В отношении значения еврейского слова «асах», которое переводится как «делает», смотрите главу первую, а также комментарий к работе Четвёртого дня в этой главе.